Государство для людей - Федеральный проект
Государство для людей - Федеральный проект

Тексты выступлений и заявлений

Тезисы выступления заместителя Председателя Правительства Муниципального Образования

В Муниципальном образовании реализация основных принципов заложенных в основу национального проекта по доступному жилью началась фактически с 2003 года.

Руководитель:  Алексей Петрович Горсткин


Именно в этом году Правительством Муниципального образования была принята концепция строительства жилья до 2008 года, основным стержнем которой стала комплексность застройки территорий с созданием объектов социальной и инженерной инфраструктуры.

За 5 лет в 2 раза увеличен объем ввода жилья - с 2,6 млн. кв. м в 2000 году до 5,29 млн. кв. м жилья в 2005 году Достигнут уровень обеспеченности населения города жильем в 24,8 метров на человека, при среднем показателе по России в 20,8 кв.м.

Сегодня ввод жилья на одного человека в год в Муниципальном образовании составляет 0,8 кв. м (в среднем в РФ - 0,3 кв.м). При реализации национального проекта предусматривается ежегодное увеличение строительства жилья до 1,0 кв. м на каждого жителя города.

В Муниципальном образовании реализуются масштабные инвестиционные проекты в разных секторах экономики. 

Некоторые из этих проектов Вам будут показаны, в том числе и проект «Большое Кольцо», на основе которого планируется комплексное экономическое и градостроительное развитие Кольцевого городского округа.

Ускоренное развитие округа базируется на реализации крупных инфраструктурных проектов.

В первую очередь – это проект строительства Центральной кольцевой автомобильной дороги, который позволит не только решить транспортные проблемы, но и даст мощный импульс развитию всех секторов экономики города.

На прилегающих к этой скоростной магистрали территориях и в узлах ускоренного развития планируется построить около 50 млн. кв. м жилья, более 3 млн. кв. м объектов транспортно-логистического назначения, оснастить территории, по которой пройдет дорога, объектами инженерной и коммунальной направленности. Создать более 200 тысяч новых рабочих мест.


Итоги выставочно-ярмарочной деятельности 2008 года

В 2008 году органы исполнительной власти и организаторы выставочных мероприятий Муниципального Образования участвовали в подготовке и проведении 55 выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятий, проходивших в Кирове, Москве, Санкт-Петербурге, Чебоксарах, Белгороде, Дагомысе, Сыктывкаре, Нижнем Новгороде, а также в Германии и Индии.

Руководитель:  Сергей Сергеевич Асяев

Среди них Международная выставка «Зеленая неделя» в г.Берлине (Германия), Российская национальная выставка в Дели (Индия) с экономической миссией Приволжского федерального округа, VIII Московский международный салон инноваций и инвестиций, III Международная туристическая выставка «Интурмаркет-2008» и 10-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» (г.Москва), XIII Международная выставка «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции» (г.Санкт-Петербург) и другие.

На международных выставках за рубежом в работе региональных стендов приняли участие 15 экспонентов из Муниципального Образования, на международных выставках в регионах РФ – 182 экспонента. Всего в течение 2008 года город был представлен региональным стендом на 17 выставочных мероприятиях.

Согласно плану выставок, в Муниципальном Образовании проведено 31 выставочно-ярмарочное мероприятие, в которых приняли участие свыше 1400 экспонентов из более чем 20 регионов России. Как отметили в городском управлении международных и региональных связей, в 2008 году выставочные мероприятия носили исключительно тематическую направленность.

Вне плана выставок, утвержденного Правительством города, 42 выставочных мероприятиях с участием около 1300 экспонентов провели Вятская торгово-промышленная палата и Кировэкспоцентр. Из них 6 выставок – в регионах РФ, 36 – в Муниципальном Образовании.

Таким образом, в течение 2008 года состоялось:
2 выставки за рубежом (15 экспонентов из Муниципального Образования), 
28 выставок в регионах РФ (328 экспонентов из Муниципального Образования), 
67 выставочных мероприятий в г.Кирове (2615 экспонентов из Муниципального Образования).

На выставочно-ярмарочную деятельность в 2008 году городской бюджет направил около 5 млн. 332 тыс.рублей. Экономический эффект составил более 78 млн.рублей, отметили в управлении международных.


О ситуации в строительной отрасли на июнь 2009

(Тезисы из доклада  Муниципального образования Е.В. Ковалевой на совещание по доступности кредитных ресурсов в условиях финансового кризиса с застройщиками Муниципального образования при участии Среднерусского банка).
Руководитель:  Егор Владимирович Гранкин

(Тезисы из доклада  Муниципального образования Е.В. Ковалевой на совещание по доступности кредитных ресурсов в условиях финансового кризиса с застройщиками Муниципального образования при участии Среднерусского банка). 

1. За январь - май 2009 года на территории Муниципального образования введено в эксплуатацию: 

- жилья - 2115 млн. кв. м, что составляет 126,7% по отношению к аналогичному периоду 2008 года;

- объектов соцкультбыта – 14, в том числе: 3 детских сада на 525 мест, 2 школы и пристройка к школе на 500 ученических мест, 1 лечебный корпус (реконстр.) ГКГ МВД России на 165 коек, 1 медпункт на заводе «Тонар» на 15 посещений в смену, 1 санаторий на 100 мест, 3 поликлиники на 336 посещений в смену (в т.ч. одна детская), 2 дворца спорта на 1835 зрительных мест,

- объектов промышленного назначения - 1 завод «Бетон 224» в Муниципальном образовании.

С начала года начато строительство 52 многоэтажных жилых домов общей площадью 568,5 тыс. кв. м и 2 коттеджных поселка общей площадью 5 тыс. кв. м. 

2. Количество жилых домов, строительство которых приостановлено из-за негативного влияния финансового кризиса, с начала года уменьшилось с 47 до 18 объектов.

За май месяц и начало июня текущего года не выявлено случаев приостановки строительства жилых домов по финансовым причинам.

3. Объемы увеличения продажи квартир имеют положительную тенденцию.  
На загородном рынке зафиксировано повышение спроса. В этом году спрос сосредоточен на недорогих земельных участках без подряда. Спросом пользуются земли и на вторичном рынке в том же экономическом сегменте. 

4. Таким образом, исходя из вышесказанного, ситуация в строительном комплексе Муниципального образования остается стабильной.

Жилье строится и вводится. И эти темпы соответствуют прошлогодним. Показатели по вводу могли быть и выше, если бы не выжидательная позиция потенциальных покупателей, ожидающих глобального снижения стоимости жилья на 40-50%.

Покупать надо сейчас. И этому способствуют все факторы (снижение цен, наличие свободных и готовых к продаже квартир). Это принесет дополнительные инвестиции в отрасль, что позволит избежать на будущее дефицита строящегося жилья и завершить строительство начатых проектов в установленные сроки.

Тексты выступлений и заявлений